Экологичность
Надежность
Комфорт
пн.-пт.: c 9:00 до 18:00
субб.: по предв.  договоренности
воскресенье: выходной

Конкуренты древесине

Конкуренты древесине

На рынке изделий для дизайна и обустройства интерьера, быстро растет доля материалов из древесно-полимерного композита (ДПК). Большинство покупателей еще выбирают материалы из дешевой натуральной древесины, но постоянное снижение себестоимости производства ДПК и отличные потребительские качества могут изменить их предпочтения.

В производстве террасной доски из ДПК применяют метод экструзии, при котором изделие формируется путем выдавливания композита через фильеру.

Древесно-полимерный композит – это смесь древесного наполнителя с полимерными добавками. Наполнителем служат отходы деревообработки - опилки, щепа или древесная мука. В качестве полимерной добавки используются поливинилхлорид, полиэтилен или полипропилен. Чтобы придать ДПК прочность и устойчивость к различным нагрузкам, в его состав включают также цветовые стабилизаторы, УФ-стабилизаторы, антипирены, лубриканты и другие вещества. Содержание древесины в ДПК варьируется от 50 до 80%, от этого показателя зависит внешний вид материала. Из древесно-полимерных композитов производят различные отделочные материалы – доски для пола, балкона или террасы, фасадные панели, кровельный материал, декоративные ограждения.

Существует несколько технологий производства ДПК. Европейские производители применяют технологию прямой подачи сырья в экструдер.

Азиатские производители оборудования применяют технологию производства ДПК в три стадии – сырье смешивается, гранулируется и потом экструдируется.

В начале 1990-х годов в США началось промышленное производство древесно-полимерных композитов. В 2007 г., мировое потребление этого продукта превысило $1,2 млрд. В 2009 г. мировой объем производства древесно-полимерных композитов вырос до 1,5 млн. т. Мировой спрос на композиты постоянно растет.

Занимая 70% мирового потребления, США являются лидерами по потреблению изделий из древесно-полимерного композита. Вторым лидером по объемам производства ДПК является Китай.

Производство композитов в Европе возникло позже, чем в США. Крупнейшими производителями композитов являются Германия, Австрия и Франция. Наибольший потенциал развития этого рынка – в Скандинавии, поскольку там богаче традиции использования террасной доски и сайдинга, особенно из массивной древесины. По прогнозам экспертов, европейский рынок композитов к 2014 г. достигнет 400 млн. евро.

В Россию поставляется террасная доска из ДПК, сделанная немецкими компаниями Werzalit и Kleinewood, бельгийскими Twinson и Dumadeck, болгарской Darvolex, японской Einwood, французской XylTech, австрийской NewWood. Первое производство композитных материалов в России было создано в 2007 г. и в настоящее время в стране существует более двадцати производств ДПК.